Как делают духи: кто создает легенду?

В парфюмерии существует один важный компонент, без которого создание тонких ароматических композиций превратилось бы в пошлое смешение запахов – человеческий нос. Он настолько важен, что стал символом самого парфюмера.

 

Быть парфюмером значит не только уметь смешивать парфюмерное сырье. В большей степени — это знания и память на ароматы, а также способность их соединять по памяти.

 

Кто такой «нос»?

 

muzej-parfyumerii-13

Парфюмер, парфюмер — композитор, парфюмер — создатель, «Нос» — эти термины определяют художников, которые соединяют магию растительного мира со знаниями химиков.
Для того чтобы заниматься подобным занятием, конечно, необходим талант. Однако, перед профессиональной аттестацией любой «нос» проходит обучение, направленное на запоминание как можно большего числа запахов. Срок такого обучения шесть лет. В течение этого времени парфюмер получает и накапливает самое необходимое в работе – багаж ароматов, которые не забудет уже никогда.

.

.

.

Оказывается, человеческий нос (обоняние)

можно развивать в течении жизни.
Это поразительно!
Мы можем развить свои обонятельные рецепторы.

 .

Парфюмеры учатся улавливать нюансы, анализировать «услышанное» и мысленно представлять микс. Например, если неспециалист может различить запах ванили, цитруса и розы, то профессионал чувствует такие нюансы, как спелая роза или это аромат бутона, какой степени зрелости и какой род цитруса, какая это ваниль и откуда ее привезли.
С течением времени такой специалист способен распознать до двух тысяч запахов и их нюансов. При этом эта способность нуждается в постоянной тренировке. После проникновения в тайны запахов специалист должен познать технологический процесс приготовления, а также варианты замены натуральных ингредиентов на искусственные (вместе с возможными последствиями).
Кроме того, профессиональный парфюмер должен ориентироваться в ценах на тот или иной компонент. Ведь полученный парфюм нужно еще и продать.

 

Создание аромата

 

После того, как модный Дом или косметическая компания делает заказ на создание композиции, для парфюмера начинается долгий процесс исследований и поиска. Как правило, готовый продукт содержит от десятков до сотен всевозможных компонентов.

28_f979c423Первый шаг – создание опытного (базового) образца. Зачастую парфюмер создает несколько «пробников». На их основе проводятся многочисленные опыты, изменяется концентрация компонентов и прочее. Парфюмер в данном случае следит за тем, насколько полученный букет удерживает запах, как он меняется со временем и в какую сторону.
Полученный концентрат оставляют на несколько недель для «созревания». И только когда он наполнится полным звучанием, и откроются все ноты, его охлаждают и пропускают через специальные тонкие фильтры. На этой стадии при необходимости добавляются красители для придания духам некоего оттенка.

.

.

.

.

.

Кстати, стол парфюмера называется — орган!

 

lPicture274+

.

Второй шаг – это оценка важности каждого ингредиента, его звучания, определение индивидуальных нюансов. Это самый долгий и кропотливый процесс, который требует досконального знания и отличного чутья.

Третий шаг – адаптация аромата под технологические запросы. Например, такой букет будет украшать гель для душа, мыло, крем или парфюмированную воду. При этом «нос» точно уловит, что во всех этих видах начальные и базовые ноты будут абсолютно разными. Для обычного человека – они будут одинаковыми.

Работа парфюмера на этом завершена. Процесс производства композиций в промышленном масштабе осуществляется на фабриках, сырьевых концернах. Это предприятия, которые занимаются переработкой растительного и животного сырья для парфюмерии, а в их лабораториях создаются уникальные компоненты для парфюмерии.
На концерне изготавливается душистая смесь по рецептуре, разработанной парфюмером.

Существует заблуждение, что фабрики, которые производят парфюмерные композиции занимаются их розливом. Это не так. Розлив парфюмерии производится на специализированных заводах. Происходит это следующим образом:
Композицию растворяют в спирте. Пропорциональное соотношение смеси и спирта определяется самим продуктом (духи или туалетная вода). В спирт добавляется немного воды. Обычная концентрация спирта – 70-85%, в зависимости от конечного результата. Свежеприготовленную смесь оставляют на несколько недель, чтобы она «созрела». После того, как душистая смесь отстоится, ее охлаждают и фильтруют.

 

После этого аромат разливают во флаконы,

упаковывают и целлофанируют.

 

От качества флакона и спрея зависит срок хранения парфюмерии. Хотя, в некачественные (дешевые) флаконы обычно разливают синтетическую парфюмерию, которой ничего не страшно. Страшно должно быть тем, кто ее на себя наносит.
По качеству упаковки можно определить оригинальная ли это парфюмерия (от надежного производителя) или подделка. Для этого надо просто потрясти футляр (коробочку). Если флакон внутри болтается, значит подделка.

Евгения Смоляниченко

Автор: Евгения Забалухина

  1. 22.12.2013

    Очень полезная информация!!!!!!!!!!!!

  2. Благодарю автора статьи. Полезно, по существу дана информация. Для консультантов парфюмерии и для потребителей многое становится ясным.
    Приглашаю в себе на сайт, полагаю, что время потратите с пользой. Буду рада вашим комментариям. http://TatyanaChubataya.com

Комментарии

Написать комментарий:

*

Ваш e-mail не будет опубликован.